首頁 > 學程簡介 > 學程簡介
學程簡介
ABOUT
  • 學程簡介
  • 成員執掌
學程簡介
一、學程內涵
本碩士學位學程係國立臺中教育大學精緻師資培育機制實驗計畫之核心構想,為全國首創唯一之碩士公費師資生專班。精緻師資培育計畫於民國99年經教育部核定後開始執行,為四年期師資改革方案。
基於現今的國小職前師資培育課程僅採40學分的培育模式,學生在正式課程與非正式課程的學習上均較以往師資生少,以致於畢業後無法充分勝任國小現場的教學與行政業務。
再者,因少子化趨勢及現有教師職缺減少,影響年輕學子投入師資培育工作行列的意願,各師資培育機構甄選到的學生素質已不如以往。教育大學被列為學生第一志願的情形也愈來愈少見,顯示學生的職涯選擇已在改變,亦形成未來擔任教師者的學業水準可能還有待加強的空間。
值此之故,本校率國內各師資培育大學之先,提出師資培育改革的新方案,希冀再次提升未來教師的素質,遂以精緻師資培育機制實驗計畫進行改革,第一期四年,自99學年至103學年實施,研究規劃4+2六年制的師資培育新模式。101學年先成立教師專業碩士學位學程,招收30名公費生予以培育為教學碩士,次年起招收60名,並且開始推動大學部六年一貫學制,以2年的博雅課程、2年的專門課程、2年的教育專業課程,補強與統整現行教育專業與專門課程之不足。
本碩士學位學程不同於一般的研究所,將以實務反省導向為主的研究課程做為主軸,即使部分科目名稱雷同,但其課程與教學內涵會有相當的差異。本學程之研究生,透過招生考試,廣收全國有意投入教育志業的優秀學子,以培育優質的碩士級師資。
 
二、本學位學程主要目標
本學位學程之課程以培育優質小學教師為主,教育專業人員(含學校行政、教育行政、文教事業管理)為輔。發展重點包括:
(一)著重小學教育階段課程與教學之實徵研究。
(二)強化本學程與小學之夥伴關係,進行協同行動研究,共同推動小學課程與教學發展。並且與縣市教育局處及各小學共同推動學校行政領導與決定等方面之專題研究。
(三)結合課程與教學的研究學者與實務工作者,合力探究國內課程與教學的問題,尋求解決之道,以落實課程與教學學術研究的本土化,並提昇國內課程改革的成效。
(四)透過研討會、工作坊、專題研究等方式,共同探究教育實踐與學校行政相關問題,尋求解決之道等。
(五)加強與國內外課程與教學學術交流與合作,交換研究成果,提昇課程與教學學術研究的品質。
 
三、課程規劃與學程未來發展
本學程課程內容紮實且實務導向。學程研究生須修畢27學分,並需擇一加修國小教師加註專長之專門課程,並通過學程規定之畢業門檻及完成論文,始可取得教學碩士學位。
依規定受領公費二至三年不等(依契約所規範),且順利畢業者,始得分發至各縣市服務。學程未來仍將持續以公費優質培育為主軸,透過課程內容與教學知能的強化,涵育更為優質的明日教師。
 
四、授課師資
本學程邀請本校相關學系師資參與授課,陣容堅強,於教育史哲、教育心理、課程教學、教師教育、測驗統計等不同學術領域上各有擅長與專精。教師群除認真教學外,近年來亦積極參與教育部、各縣市政府教育局(處)專案,並實際到學校帶領教師專業發展,累積多方教學實務經驗。本學程並視課程與教學之需要,延聘他校具相關專長之教師擔任兼任教師,借重各任課老師在學術領域上的專精研究與經驗,引領學生從事專業的學習探究。
 
五、未來發展
由於學程生培育過程嚴謹,未來可於服務學校發揮長才,個人可循著其教師職涯與專業發展之規劃,尋求適當機會成為教學領導或行政領導人才,發揮影響力,繼續奉獻教育。
 
六、學程辦公與研討空間
辦公室與研討室均位於本校英才校區3F,教學空間則以學校統一安排為主。
 
七、學程辦公室聯絡方式
電話:(04)2218-3574
傳真:(04)2218-3648
E-mail:mdtp@gm.ntcu.edu.tw
網址:htt://mdtp.ntcu.edu.tw